골다공증에 좋은 음식 10가지

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골다공증에 좋은 음식 10가지

---------------/건강

by 윤스리이 2020. 12. 8. 18:31

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혹시 골다공증에 대하여 들어보신적 있으신가요?

골다공증은 대부분 증상이 없지만, 골절이 생기면 통증이 발생하고

골절이 발생한 부위에 따라 다양한 증상이 나타납니다.

 

 

 

모든 부위에서 골절이 일어날수 있으며, 특히 손목뼈, 척추, 고관절에서 골절이 자주 발생합니다.

 



오늘은 골다공증이란 무엇인지, 골다공증의 원인은 무엇인지 알아본 후,

골다공증에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.

 

골다공증이란?

 

 

"골다공증"은 뼛속에 구멍이 많이 생긴다는 뜻이며,

골다공증은 뼈의 양이 줄어들어 뼈가 얇아지고, 약해져 잘 부러지는 질환을 의미합니다. 사춘기에 성인 골량의 90%가 형성되고, 35세부터 골량이 서서히 줄어들다가 50세 전후에 폐경되면서 매우 빠른 속도로 골량이 줄어듭니다.

그러하여 폐경 후 3~5년 동안 골밀도의 소실이 가장 빠르게 일어납니다.


 

골다공증 원인?

 

 

골다공증의 원인은 다양합니다.

 

                          1. 칼슘의 흡수 장애

                          2. 비타민 D결핍

                          3. 폐

                          4. 약물

                          5. 운동 부족

                          6. 가족력

                          7. 과음

                          8. 우울증  등이 있습니다.

 


 



원인은 이렇게 다양하게 있습니다.

그렇다면 골다공증에 좋은 음식에 대하여 알아보려합니다.

 

골다공증에 좋은 음식

 

골다공증에 좋다고 알려진 음식은 대개 칼슘과 비타민D가 많이 포함된 음식입니다.

칼슘의 가장 좋은 공급원은 유제품입니다. 비타민D는 간유 및 생선류의 비교적 많이 함유되어 있습니다.

 

  1. 우유 

 

 

우유에는 칼슘이 많이 들어 있습니다.

골다공증에 좋은 음식 중 대표적이라고 할수 있겠죠?

우유는 자라나는 성장기 아이들에게도 키를 쑥쑥크며, 골밀도가 낮은 노인에게도

꼭 필요한 음식중 하나입니다.

 

마그네슘 또한 품부하기 떄문에 칼슘을 합께 섭취하게 된다면 뼈를 건강하고 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.

 

  2. 멸치 

 

 

칼슘이 많은 골다공증에 좋은 음식 10가지 에는 멸치또한 빼놓을수는 없죠?

멸치는 골다공증개선에 많은 도움을 가져다 줍니다. 칼슘 흡수율을 높이고 싶다면

햇볕에 말려서 드시는 것을 추천드립니다.

또한, 칼슘 성분 외에도 우리 몸속의 원활한 신경전달 물질을 전달해주며,

혈액의 산성화도 막아주는 역할을 합니다.

 

  3. 두부 

 

 

두부의 주재료인 콩에는 단백질과 칼슘 함량이 높지만 콩 자체로 섭취하는 것 보단

두부로 먹는것이 칼슘 성분의 체내 흡수율을 더 높여주고, 두부를 꾸준히 드시게 되면 뼈의 손실을 저지하고 골밀도를 높이는데 효과적입니다.

 

골다공증에 좋은 음식 10가지

   4. 표고버섯  

 

 

단백질, 비타민D, 칼슘 등 뼈에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있는 표고버섯에는 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시키는데 도움이 되는 성분이 들어있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 


   5. 미역  

 

 

미역은 뼈와 이를 튼튼하게 해줍니다. 미역은 분유와 맞먹을 정도로 칼슘이 많이 들어 있어 뼈 형성에 중요한 역할을 합니다.

미역의 미끈한 물질인 일간산은 배변활동에도 도움을 주며 산성 식품인 달걀이나 고기, 생선과 같이 먹으면 산도를 중화시켜줍니다.

 


골다공증에 좋은 음식 10가지

   6. 케일  

 


 

케일에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화해주며, 케일의 함유된 비타민K 성분은 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

 

   7. 들깨  

 

 

들깨는 비타민A, C와 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다.

골다공증에 좋은 음식 이기도 하지만 여성들의 피부미용에도 좋다고 합니다.

 

   8. 홍화씨  

 

 

홍화씨는 부러진 뼈를 이어주고 선천적으로 허약한 뼈를 무쇠처럼 튼튼하게 해주며 오래된 어혈도 풀어주는 효과가 있습니다.

폐경기 여성들에게 많이 오는 골다공증의 예방과 치료에 큰 도움이 되며 뼈의 노화로 연골이 닳아 신경을 자극하여 통증이 오는 퇴행성 관절염에도 효과가 있습니다.

 



또 선천적으로 뼈가 약하여 돌이 지나도 걷지도 서지도 못하는 아이에게 홍화씨 가루를 먹이면 뼈가 튼튼해진다는 설도 있답니다.

 

   9. 건자두  

 

 

건자두는 국제 골다공증 재단에서 지정한 뼈 건강을 위한 음식으로

구리, 붕소, 비타민K, 칼슘 등 각종 미네랄 성분이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

   10. 브로콜리  

 

 

브로콜리에는 몸에 도움이 되는 다양한 성분이 있어 세계에서 건강식품에 뽑힐만큰 매우 뛰어난 식품입니다. 이러한 브로콜리 역시 뼈의 건강에 도움이 되는 필수 영양소인 비타민K가 들어 있어 뼈건강에 매우 큰 도움이 있습니다.

 

시금치보다 칼슘이 4배가 넘게 들어있어 비타민C또한 품부하여 칼슘의 흡수를 촉진시킵니다. 또한 브로콜리에는 항암작용에도 도움이 되기때문에 슈퍼푸드로 불리우고 있습니다.

 

오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.

나이가 들수록 뼈의 건강은 매우 중요합니다.

뼈가 건강하지 못한다면, 장기들도 상하기 마련입니다. 그렇기에 뼈를 건강하게 해주는 습관을 늘 가져야 합니다.

음식 외에 햇빛을 쬐여서 몸에서 만들어 내는것 또한 효과적이라고 합니다.

 

모두 건강하세요 :-0

 

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