임신을 하게 된다면, 임산부에게 좋은 음식은 무엇이 있을까?
한 생명을 잉태한다는 것은 축복중에 큰 축복입니다.
임신을 한 후 식생활은 임산부이게 건강과 감정에 영향을 줄 뿐 아니라 태아에게도 큰 영향을 줍니다.
임산부가 먹는것은 태아의 성장과 큰 연결고리가 있기 때문에 임산부에게 좋은 음식을 먹는것이 중요합니다.
그렇다면 임산부에게 좋은 음식과 영양제는 무엇이 있을까요?
콩은 식물성 섬유질, 단백질, 철분, 엽산 및 칼슘의 훌륭한 공급원 입니다.
이러한 성분들은 임신중 신체에 필수적인 영양소 입니다.
콩과 같은 두부는 변비를 방지하는데에도 좋고, 이소플라본과 레시틴 같은 활성 물질이 다량 함유되어있어
콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효과적이랍니다.
또한 불면증에도 좋다고 하니 임산부에게 좋은 음식으로 추천합니다.
호두는 작디 작은 견과류지만 알파 리놀렌산 성분이 들어있습니다.
이는 인체에서 합성되지 않는 필수 지방산입니다.
인체 내에서 세포를 보호하고 원활한 신진대사를 도우며 혈액의 피막 형성을 억제합니다.
또한 뼈의 형성을 촉진강화하여 태아에게 너무 좋은 호두 랍니다.
하지만, 과다 복용할 경우 소화에 문제가 생길수 있으니 참고하세요!
연근에는 어지러움과 빈혈을 예방할수 있는 성분이 들어있습니다.
그러하여 임신 초기에 어지러움과 빈혈이 많은 산모들은 연근을 자주 섭취해주면 좋은 효과를 얻을수 있습니다.
임산부는 철분제를 챙겨먹지만 철분제로도 부족한 산모들이 많습니다.
그러한 산모들은 연근을 섭취해보세요,
또한 연근은 자궁출혈을 예방하며, 지혈작용도 해주니 임산부에게 좋은 음식이랍니다.
미역이 산모에게 좋은건 너무나도 잘 아는 사실이죠?
그래서 아이를 낳고 나면 미역국을 많이먹는이유중 하나입니다.
그럼 왜 미역국을 먹느냐?
미역에는 요오드라는 성분이 들어있어 그 성분이 혈액을 청소해주고 신진대사를 활발하게 만들어주어
태아에게도 튼튼한 뼈 성장에 도움을 주며, 입덧 증상을 완화시켜줍니다.
또한 출산후 미역을 많이 먹어주면 젖이 잘돌아 모유수유에도 효과적입니다.
토마토는 태아에게도 임산부에게도 좋은 과일입니다.
토마토에 들어있는 비타민과 라이코펜이라는 성분은 입덧완화에도 도움을주며,
혈액응고작용을 하기때문에 출산할때까지 먹어주면 좋은 과일이랍니다.
또한 토마토는 80% 가량이 수분으로 되어있고 당의 함유가 낮아 당이 있는 산모들에게 추천합니다.
피로회복에도 뛰어난 토마토 ! 열량도 낮으니 1석2조겠죠?
우유에 있는 비타민D는 체내 인과 칼슘을 흡수하여 태아의 뼈 형성과 성장에 좋은 영향을 줍니다.
또한 바이러스가 몸속으로 들어가지 못하도록 든든한 방패역할도 해줍니다.
많은 양의 인과 다양한 비타민, 마그네슘 아연 등 도 있으니 더할나위없이 좋은 음식중 하나입니다.
고기도 많이 먹어주어야겠죠?
소고기, 돼지고기, 닭고기 은 고품질 단백질의 훌륭한 원천이랍니다.
또한 소고기, 돼지고기에는 철분, 콜린 및 비타민이 풍부하여 임신중에 섭취할시 더욱더 좋은 음식입니다.
임신을 하게 되면 혈액량이 증가하기 때문에 더 많은 철분이 필요합니다.
임신 초기 및 중기에 철분수치가 낮으면 빈혈이 발생할수 있으므로 빈혈관리에 더욱더 신경써야 합니다.
아보카도는 단일 불포화 지방산이 많이 포함되어있는 과일입니다.
이것은 섬유질, 비타민B, 비타민K, 칼륨, 구리, 비타민E, 비타민C 등 다양한 성분이있습니다.
아보카도는 태아의 피부, 뇌, 및 조직을 형성하는데 많은 도움을 주며
엽산은 신경관 결함을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 칼륨의 성분은 일부 여성의 임신 부작용으로 다리 경련을 완화시키는데 도움을 주는데
이 아보카도에 칼륨은 바나나 칼륨보다 훨씬 많은 칼륨을 가지고 있어 다리 경련을 가지고 있는
산모에게 추천합니다.
임신을 하게되면 비타민D가 반드시 필요합니다.
비타민D 부족시 산모가 임신 혹은 분만중에 합병증에 걸릴 위험도 높아지며, 아이에 건강에도 영향을 미칠수 있습니다.
비타민D가 부족한 산모는 임신 중독증, 임신 당뇨병 및 태내 전염에 걸릴 확률이 50% 늘어납니다.
비타민D 결핍 유무를 알기위해 비타민D 검사는 필수적이며, 검사를 통하여 적절하게 섭취하여야 합니다.
엽산은 태아의 뇌발달 기형을 예방하는 역할을 합니다.
엽산이 부족하다면 유산이 되거나, 임신중독증이 생길수 있습니다.
임신 초기에는 엽산을 꼭 섭취해주어여 하며, 임신을 준비중인 여성에게도 필수적인 영양소 입니다.
엽산은 혈관계 질환을 개선하고 결핍이 되면 우울증, 암, 인지능력저하, 치매등을 유발할수 있으니
꼭 섭취해야 하는 영양제 입니다.
임신 초기에는 필요없지만 임신 16주가 되면 철분제를 함께 복용하여야 합니다.
혈액검사를 해본후 빈혈수치가 있다면 임신초기부터 복용하는것 또한 추천합니다.
철분이 부족할경우 어지러움을 유발하며, 철분제는 식후에 먹는것 보단 공복에 먹는것이 좋습니다.
하지만 임신 초기에 섭취할경우 구토, 메스꺼움이 발생할경우 주치의와 상담해본후 복용하세요!
유산균은 장 속 유해균 성장을 억제하며, 유익균의 생장을 도와 장 건강에 도움을 줍니다.
특히 임신했을때 변비로 고생한다면 유산균을 꼭 함께 섭취해 주어야 합니다.
또한, 면역력이 떨어지고 호르몬 균형이 깨지기 쉬운 임신 기간에 면역기능을 좋게 하고,
요도염, 질염 등을 예방 관리하는데도 효과적입니다.
유산균 또한 철분처럼 공복에 먹는것이 좋으니 참고하세요!
이상, 임산부에게 좋은 음식과 영양제를 알아보았습니다.
저도 내일 출산을 하러가는데요 ㅠ_ㅠ 너무 떨립니당~
이 포스팅 글을 보시는 분들은 임신 초기이거나, 중기 이실텐데 꼭 좋은음식과 영양제 섭취후
건강한 아이를 순산하기를 기원합니다!!
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